КИНЕТИКА И МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АНЕСТЕЗИНА С ПИРИДОКСАЛЬ ГИДРОХЛОРИДОМ И ГЛЮКОЗОЙ - Пищугин, Федор Васильевич; Тулебердиев, Игорь Темерканович; Шапакова, Чынара Кубанычбековна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2021)
Изучена кинетика и механизм взаимодействия анестезина с пиридоксаль гидрохлоридом и глюкозой. В сопоставимых условиях конденсация анестезина с пиридоксалем и глюкозой протекает через две кинетически различные стадии: первая быстрая стадия - присоединение амина к пиридоксалю и глюкозе с образованием аминоспиртов, вторая - более медленная стадия – дегидратация аминоспиртов с образованием оснований Шиффа и N-гликозиламина. Предложены схемы взаимодействия продуктов конденсации пиридоксаль гидрохлорида и глюкозы с анестезином.