СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Асанбаева Г. Ж. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Предмет исследования — культурное наследие как социальный феномен. Тема работы — сохранение культурного наследия в условиях глобализации. Цель — проанализировать социальные аспекты изучения и сохранения культурного наследия, а также определить его значение для устойчивого развития общества. В статье рассматриваются теоретические и практические подходы к сохранению культурных ценностей, включая традиции, обряды, устное народное творчество и архитектурные памятники. Особое внимание уделяется роли молодёжи, государственных и образовательных институтов, а также цифровых технологий в процессе передачи культурных знаний. Исследование включает анализ кыргызского и международного опыта, в том числе примеров Франции, Японии и инициатив ЮНЕСКО. Результаты показывают, что сохранение культурного наследия способствует укреплению социальной идентичности, развитию межпоколенческих связей, формированию патриотизма и повышению социальной устойчивости. Область применения — культурная политика, образование, социальная работа, культурный туризм, цифровые технологии. Вывод — культурное наследие представляет собой важнейший ресурс социального развития, и его сохранение требует комплексного междисциплинарного подхода с активным участием общества.