АКТУАЛЬНЫЕ ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО- ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА ЭТНИЧНОСТИ И НАЦИИ - Шаршебаева Т.А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Представленный статья посвящен комплексному анализу понятия «этничность» в обществознании, рассматривая эволюцию дискуссии вокруг него с 1970-х годов. Выделяется три основных теоретических подхода к изучению этничности: примордиализм, инструментализм и конструктивизм, подробно освещая их ключевые положения и представителей. Особое внимание уделяется развитию примордиалистского подхода, включая социо-биологическое и эволюционно-историческое направления, а также концепциям Л.Н. Гумилева и В.Ю. Бромлея, доминировавшим в советской науке. Статье анализирует инструменталистский подход, возникший в связи с необходимостью объяснения массовых этнических движений, и конструктивистский подход, акцентирующий роль интеллектуальных конструкций и деятельности идеологов в формировании этничности. Критически рассматриваются сильные и слабые стороны каждого из подходов, подчеркивается необходимость их интеграции для адекватного понимания этнической картины мира. Значительная часть работы посвящена проблеме определения сущности и содержания терминов «этнос» и «нация», анализу различных трактовок этих понятий в советском и постсоветском обществознании, включая дискуссии вокруг гражданской и этнической интерпретации нации. В статье прослеживает эволюцию взглядов на национализм как социально-политический феномен и идеологию. В заключение констатируется отсутствие общепризнанного подхода к исследованию данных ключевых категорий в современном обществознании.