МИТИГАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕКТОРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ДРУГИЕ ВИДЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В ДОСТИЖЕНИИ УГЛЕРОДНОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Сураппаева В.М., Бекбосун у. Жолдош, Худайбергенова Б.М., Ражапбаев М.К., Кубатбеков Н.Б. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Исследование оценивает вклад сектора AFOLU/ЛХДВЗ Кыргызской Республики в достижение углеродной нейтральности к 2050 г. В качестве базовой линии применён инерционный сценарий BAU; расчёты выполнены по методике IPCC (2006 г.). Исторический период — 1990–2017 гг., прогноз — до 2050 г.; в анализ включены лесные земли и многолетние насаждения на возделываемых землях. Показано, что сектор AFOLU/ЛХДВЗ обеспечивает устойчивый природный сток порядка 10–11 млн т CO₂-экв./год; в 2017 г. поглощение составило –10,367 млн т, к 2050 г. ожидается –11,852 млн т. В 2050 г. при BAU- выбросы составят около 45 млн. т, требуемое валовое сокращение для net-0 оценивается в ≈33,4 млн т CO₂-экв. (−73,8 % к BAU-2050). Цели NDC - 2030г. (−15,97 %/−43,62 % к BAU-2030 г.) не обеспечивают нейтральность: остаточный нетто-баланс составляет примерно 10,3 и 3,2 млн. т соответственно. Предложенный пакет природных решений — ежегодно 3,9 тыс. га лесовосстановления/ лесоразведения и 2,9 тыс. га новых многолетних насаждений — формирует к 2050 г. дополнительное поглощение порядка 1,488 млн. т/год.