ТАРИКАТ НАКШБАНДИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ И КУЛЬТУРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ - Закиров М. Тоголоков А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматривается распространение и значение суфийского тариката Накшбандия в Центральной Азии, в частности среди кыргызского народа. Суфизм (тасаввуф) представлен как особое духовно-религиозное течение в исламе, направленное на внутреннее совершенствование, нравственное воспитание и приближение к Всевышнему через духовную практику. Отдельное внимание уделено личности Бахауддина Накшбанда, которого в кыргызских народных верованиях называют Баабедином. Он почитается как святой и посредник между людьми и Аллахом. Через его образ и учение Накшбандия прочно вошла в народную культуру и практику. Особо подчеркивается феномен синкретизма – переплетения исламских догм с доисламскими верованиями, что отразилось в обрядах, символике, фольклоре и эпосе «Манас». Таким образом, накшбандийский тарикат сыграл значительную роль не только в духовной жизни, но и в формировании культурного наследия региона.