ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КЫРГЫЗСКО-ТАДЖИКСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПОСТСОВЕТСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ - Закиров М.А. Ормоналиев К.О. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье рассматриваются процессы формирования кыргызско-таджикской государственной границы после 1990-х годов, а также проблемы, связанные с её урегулированием. Проанализированы ключевые факторы, повлиявшие на этот процесс. Авторы подробно останавливаются на вопросах делимитации и демаркации границы, росте межэтнической напряженности в приграничных селах, использовании водных и земельных ресурсов, а также на анклавной проблеме. Особое внимание уделяется влиянию демографических проблем на обострение пограничных конфликтов. В работе подчеркивается, что урегулирование ситуации возможно только через двустороннее сотрудничество и диалог.