ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОСЛОВИЦ - Жумадилова Н.С. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье предпринята попытка исследовать использование пословиц, общие вопросы познавательной деятельности учащихся, их место и роль в развитии их словарного запаса и сознания, в воспитании и образовании. Правильное использование пословиц в классе позволяет учащимся активно участвовать в процессе обучения и вносит большой вклад в развитие их навыков мышления, сравнения, анализа и принятия решений. Значение творческой познавательной деятельности заключается не только в ее влиянии на прочное усвоение знаний и глубокое мышление, но и в формировании мировоззрения человека, накоплении социального опыта. Педагоги, помимо анализа познавательной природы учащихся, берут на себя также задачу формирования психологических основ.