ДЕФИЦИТ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ КАК ПРИЧИНА И ИНСТРУМЕНТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЛИКТОВ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Сарыпбеков, Ербол Мирзагельдиевич (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье рассматриваются политические аспекты дефицита водных ресурсов, которые являются причиной и инструментом международных конфликтов. Рост угрозы таяния ледников и сокращение водных потоков. Мировая практика решения проблем, связанных с водными проблемами и международное сотрудничество на уровне соглашений и договоров. Также причины международных конфликтов, которые возникают между странами. Роль трансграничных рек, в частности, на примере Амударьи и Сырдарьи – одними из крупнейших рек в Центральной Азии. Дополнительно участие Афганистана как пользователя водных ресурсов из Амударьи. Анализ международной ситуации вокруг дефицита водных ресурсов на примере некоторых стран, таких как Индия, Пакистан, Мексика и другие. Также доклады международных организаций, таких как ЮНЕСКО ООН и мнения некоторых руководителей по водным проблемам.