УЛУЧШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПРЕДГОРНЫХ ЭКОСИСТЕМ КЫРГЫЗСТАНА ПУТЕМ АККЛИМАТИЗАЦИИ НОВЫХ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫХ ПОРОД - Уметалиева, Нускайим Кимсанбаевна; Осмонбаева, Кымбаткуль Бейшеновна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье приведены данные о наиболее устойчивых видах древесно-кустарниковых насаждений, которые ранее были интродуцированы в Кыргызстане. Для улучшения растительности предгорных экосистем Чуйской долины предлагается ассортимент древесно-кустарниковых пород, которые описаны по ботанико-флористическим и экологическим особенностям. Эти виды являются наиболее устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды и имеют декоративный вид. Полученные результаты необходимы для снижения совокупного воздействия изменения климата и последствий антропогенной нагрузки на природные экосистемы.