ФОРМИРОВАНИЕ СВОБОДНЫХ СМИ В КЫРГЫЗСТАНЕ И ИХ РОЛЬ В УСТАНОВЛЕНИИ СВОБОДЫ СЛОВА В СТРАНЕ - Молдалиева М.О. Ысырайылова Н.С. Орозобекова А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье речь пойдет о становлении свободной прессы в Кыргызстане. В этом процессе авторы рассматривают основные историко-теоретические принципы свободных пресс и сосредотачиваются на некоторых проблемах журналистской практики. Будет проведен историко-политологический анализ положительных и отрицательных последствий рыночной экономики для независимой печати. Отмечаются случаи постоянного давления со стороны властей на свободную прессу. Также с сожалением отмечаются случаи, когда журналисты порой преувеличивают хлыст той или иной власти и становятся сторонниками,похвалителями какого-то большого чиновника, который категорически не соответствует журналисткой этике и принципам журналиста.