РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ - Макамбаева, Давлатхан Идирисовна; Шайдуллаев, Расулбек Бегимкулович; Касымбеков, Султангазы Наргозуевич; Абдыкадыров, Тойгонбай Сартмаматович (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В данной статье предметом исследования является развитие предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта. С переходом к рыночной экономике в нашей стране, как и во всех отраслях производства, так и в сфере поддержанных автомобилей началась предпринимательская деятельность. Возобновление организации таможенного союза с приграничными государствами, особенно с Китайской Народной Республикой послужило началу перегонки и поступлений поддержанных автомобилей в нашу страну. Наше государство граничет с Китаем и имеет два пропускных пунктов: Торугарт и Эркеш-там и через, которые в Кыргызстан проходит весь поток разновидностей товаров, включая автотранспортные средства. Целью данной работы является предпринимательская деятельность в сфере автомобильного транспорта и анализ, сбор статистических данных о количестве поддержанных автомобилей в нашей стране, о положительных и отрицательных последствиях данной предпринимательской деятельности. А также другие пути для осуществления предпринимательской деятельности в сфере поддержанных автомобилей бизнесмены осуществляют через территорий Европы, России и Казахстана, а также из стран востока – Японии, которая также проходит всю восточную широту России, далее Казахстан. Из указанных пропускных пунктов ежемесячно проходят многие виды автотранспортных средств, кроме легковых автомобилей различные виды иномарок, грузовых машин из зарубежья в нашу Республику, и за поддержанных автомобилей, через таможенные пункты взимаются таможенные, пошлины поступающие в казну страны и после чего их бизнесмены выставляют на продажу или обмен на другой товар, это один из видов предпринимательской деятельности в области транспорта. Такой вид бизнеса в основном осуществляют предприниматели среднего и малого бизнеса, это все на данный момент проводится в негосударственной сфере и подлежит государственному регулированию. Упорядочения, улучшения и дальнейшее государственное регулирование такого вида предпринимательской деятельности наконец, станет прибыльной отраслью нашей экономики, которая станет одной из направлений в области налогообложения страны.