УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАЗГРУЗОЧНОГО МЕХАНИЗМА ПИРОЛИЗНОЙ УСТАНОВКИ - Шайдуллаев, Расулбек Бегимкулович; Токтоназаров, Сыдыкбек Токтоназарович; Омуров, Жетимиш Кочунович (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В Кыргызстане имеется большой запас угольных месторождений, а именно в северной части Республики Кара-кеченский, Мин-кушский, и в южных областях Таш-кумырские, Узгенские, Алайские, Алмалыкское, Кызыл-Кийские большинство запаса этих углей низкосортные. Поэтому предметом исследования статьи является с использованием пиролизера получения совершенно новой продукции из исходного угля с улучшенными качествами - полукокс. Из ранее проведенных экспериментальных исследований разработанными пиролизерами доказано, что в процессе облагораживание угля повышается ее теплотворность как минимум на 11,23% по сравнению с исходным углем. И на данный момент остается вопрос о повышения некоторых параметров пиролизера для получения окончательной продукций, и одной из таких проблем является быстрота съема готовой продукции. В известной конструкции пиролизной установки разгрузка готовой продукции - полукокса производится опрокидыванием пиролизной установки в ручную, что является трудоемким процессом. А если изготовить пиролизную установку для ввода на производстве известной конструкции с большой вместимостью до одной тонны и больше, то тогда необходимо подъемный механизм и одновременно увеличивается число обслуживающих персоналов. Целью данной статьи является быстрота съема готовой продукции из пиролизной установки, для чего в боковой нижней части пиролизной установки предусмотрена наклонная самовысыпающая окно для съема готовой продукции. Съемное окно установлено на закрепленной направляющей в пиролизной установке, а для разгрузки готовой продукции необходимо приподнять самовысыпающего окна по направляющей вверх, и произойдет процесс разгрузки. Полученную продукцию предлагаемой конструкции новой пиролизной установки можно использовать в теплоэнергетической отрасли Республики.