Формирование функциональной грамотности учащихся в геометрии посредством иссле- довательских задач - Борбоева, Гулниса Маматкановна; Максыт кызы, Айтурган; Матраимова, Гулнура Рахматаллиевна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В этой статье представлены геометрические исследовательские задачи при формировании функциональной грамотности учащихся. Рассмотрена роль учебно-исследовательской деятельности в формировании рассматриваемой грамотности. Показаны основные дидактические функции учебных исследований по геометрии: функция открытия новых знаний; функция углубления изучаемых знаний; функция систематизации изученных знаний; функция развития учащегося, превращения его из объекта обучения в субъект самообразования. Также здесь сказано, что учебно-исследовательская работа учащихся является одним из прогрессивных форм обучения в современной школе и она позволяет наиболее полно выявлять и развивать как интеллектуальные, так и потенциальные их творческие способности, развивает навыки самостоятельности, способности к проведению исследований, формирует творческие пути развития.