МЕТОДИКА РАСЧЕТА МОЩНОСТИ ГРАВИТАЦИОННОЙ МИКРО ГЭС С ВОЗДУШНОЙ ВОРОНКОЙ - Обозов, Алайбек Джумабекович; Орозбаев, Казбек; Медеров, Таалайбек Тынчтыкович; Айдарбеков, Зарипбек Шарипович (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье излагается методика расчета мощности гравитационной Микро ГЭС с воздушной воронкой. Рассмотрена расчетная модель установки, работающая за счёт скоростного напора воды. Вводится коэффициент заполняемости турбинной камеры. Получена зависимость выходной мощности турбины с учётом этого коэффициента.