ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Ибраимова, Гулжамал; Джунусова, Гульнар Султановна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2021)
Для оценки уровня здоровья населения в регионах Кыргызской Республики предложена система частных медико-демографических показателей и рассчитан интегральный индикатор здоровья. Результаты расчетов показали, что на протяжении 2005-2018 гг. в лидерах «с высоким уровнем здоровья» находились Баткенская, Ошская и Таласская области. Джалал-Абадская область в 2005 г. находилась в группе регионов «с высоким уровнем здоровья», к 2018 г. перешла на «средний уровень здоровья», тогда как г. Ош – наоборот «со среднего уровня здоровья» на «высокий уровень здоровья». Аутсайдерами «с низким уровнем здоровья» являлись Иссык-Кульская, Нарынская, Чуйская области и г. Бишкек.