ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ГЕОРГИЙ АРАНДАРЕНКО: ВОЕННЫЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПЕРВЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ БУХАРСКОГО ХАНСТВА И АФГАНСКОГО ТУРКЕСТАНА - Божинская (Арандаренко), Людмила; Борошко, Сергей (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2021)
Впервые предоставлены подробные биографические данные о военной и административной службе генерал-майора Георгия Арандаренко (1846-1908), военного губернатора и командующего войсками Ферганской области Туркестанского генералгубернаторства, выдающегося ученого и государственного деятеля Российской империи второй половины XIX века, одного из первых исследователей Бухарского ханства и Афганского Туркестана. Приводятся данные о его древнем польском шляхетском происхождении от рода Яранда Брудзевского герба Помян, о его Запорожских предках, известными представителями которых были казацкие гетманы Тимофей Арандаренко и Тарас Трясило. Рассмотрены его научные, этнографические и статистические исследования Гиссара, Каратыгина, Дарваза, восточной части Бухарского ханства, зимние походы к ледникам Заравшана. Подробно рассматриваются этапы службы Г.А.Арандаренко в Туркестане, его властные полномочия и причины отставки. Дан комплексный анализ его личности и вклад в завоевание и управление Туркестаном.