ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННО-АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ВОЕННЫХ ТИТУЛОВ ЕНИСЕЙСКИХ КЫРГЫЗОВ: TUTUK, SANGUN (TUO-TUOK, SANGGUN) - Каратаев, Олжобай (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2021)
В данной статье анализируется происхождение, становление и ареал распространения раннее малоисследованных в науке, но широко распространенных государственно-административных и военных титулов (должностей) «tutuk» («тутук») и «sangun» («сангун») в Кыргызском каганате (VI-XI вв.) и других государственных образований Евразийского пространства. Впервые проделана попытка исторического и лингвистическо анализа раннее комплексно не исследованных титулов (должностей) использованных при управлении государством и его структур. С первых шагов государственной истории кыргызское общество было строго ранжировано. Место и политический вес члена общества во многом определялись его титулом, нередко наследственным, закреплявшим положение его носителя в системе социальных связей и соподчинений. В системе управления государством у кыргызов и их соседей кок тюрков, уйгур и других народов был вполне развитый для своего времени бюрократический аппарат управления страной и его владениями. Высокие государственные должности, различные административные единицы государства управлялись посредством чиновников, имеющих различные титулы.