СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ТОПЛИВА ИЗ БИОМАССЫ - Абдуллаева, Майрам Дукуевна; Умбетов, Ерик Сериккалиевич; Осмонов, Ысман Жусупбекович; Ермек Ерікұлы, Серикқали (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В работе выполнен функционально–структурный анализ системы производства энергетического топлива из соломы. Выявлена базовая технология переработки соломы, как компонента комбикорма, для кормовых целей. Предложена энергосберегающая технология с совмещенными процессами измельчения и сушки соломенной массы производства пеллетов для энергетических целей. Применение солнечного коллектора для нагрева воздуха и солнечных панелей для выработки электрической энергии в дневное время, позволяет замещать энергозатраты при переработке соломы в энергетические пеллеты до 60%. Повышается эффективность процессов сушки и измельчения, которое обусловливает создание более устойчивого и экологически чистого производства энергетического топлива из сырья соломы с нулевой стоимостью.