Проблемы и пути повышения качества технического обслуживания и ремонта автомобилей - Жакыпджанова , Вахидилхан Саипджановна; Аданбаева , Анара Урустамовна; Андрей уулу , Маманберди; Айдарали , Улукман (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
статье рассмотрено вредное влияние шума на окружающую среду и организм человека, проанализированы факторы, влияющие на шумоизлучение транспортного потока. Исследовано влияние дорожных условий, состава транспортного потока, скорости движения, шероховатости дорожного покрытия на уровень шума. Исследованы уровни шума транспортных потоков на центральных улицах города Ош, а также рекомендованы мероприятия по уменьшению их воздействия. Исследование проводилось в целях выявления, уменьшения и предотвращения воздействия шума транспортного потока на окружающую среду и на организм человека. При исследовании был использован метод сравнительного анализа, который позволяет разработать рекомендации по снижению уровни шума в центральных улицах города Ош. В процессе исследования были предложены пути решения вопросов по повышению комфортабельности бытья населения, а также снижения уровни шума на улично-дорожной сети города.