ОБЗОР РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В УРАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ - Трапезников , А.В.; Трапезникова, В.Н.; Коржавин, А.В.; Николкин, В.Н.; Городецкий, В.Г. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Представлен обзор радиоэкологической ситуации в Уральском регионе после радиационных аварий на ПО «Маяк». Показаны результаты работ сотрудников Отдела континентальной радиоэкологии по оценке загрязнений пресноводных экосистем Уральского региона и Западной Сибири. Выполнены прогностические расчеты концентрации радионуклидов в воде и донных отложениях озер в течение 100 лет, начиная с 1957 г.