Оползневые опасные процессы на юге Кыргызстана и основные факторы, влияющие на их выявление - Исмаилова Ж. А., Артыкбаев С. А., Тажибаева Э. У., Райымкулов А. А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье представлена информация о катастрофических процессах оползней на юге Кыргызстана, за которыми стоят человеческие жертвы и серьезные повреждения зданий и сооружений. На основании результатов анализируемых метеонаблюдений названы факторы, влияющие на формирование оползней. Сделан вывод, что на оползнеобразование в Кыргызской Республике основное влияние оказывают экологические факторы, что в дальнейшем определяет специфику профилактических и защитных мероприятий.