ОЦЕНКА СПОСОБНОСТИ К ПРОРАСТАНИЮ СЕМЯН И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ EX SITU И IN VITRO ПЕРСПЕКТИВНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОДА ALLIUM L. – ALLIUM PSKEMENSE B. FEDTSCH - Башилов, А.В.; Шутова, А.Г.; Седун, Е.А.; Войцеховская E.А.; Попова, И.В. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Анализ процесса набухания выявил некоторые различия в кинетике у A. pskemense B.Fedtsch. от 2-х других представителей рода Allium L. – A. aflatunense B.Fedtsch. и A. altissimum Regel. Произведено введение в культуру in vitro растений A. pskemense B.Fedtsch. на среде Мурасиге и Скуга + 0,5 6-бензиламинопурина. Получена каллусная культура из корней на среде Мурасиге и Скуга с добавлением 1,0 мг/л 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, 0,2 мг/л 6-бензиламинопурина и 30 г/л сахарозы. Срок образования каллуса – около 3 месяцев.