ПОЛЫНЬ ОДНОЛЕТНЯЯ КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ - Шутова, А.Г.; Матвеева, Н.А.; Дуплий, В.; Ратушняк, Я.; Шабуня, П.С.; Фатыхова, С.А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Проанализирован состав фенольных соединений из образцов надземной массы, собранной в период цветения, и линий трансформированных корней Artemisia annua L., а также оценена эффективность их извлечения при использовании ультразвуковой и СВЧ-обработки при различных продолжительности и температуре процесса. Методом жидкостной хроматографии с масс-селективным и диодно-матричным детекторами определены химический состав образцов, в частности, содержание кофеилхинных кислот и их производных как основных действующих веществ в экстрактах полыни однолетней.