КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ШТАММОВ ОРТОПОКСВИРУСОВ В КУЛЬТУРАХ КЛЕТОК - Алиева, А.Б.; Айдарбекова, Д.Б.; Алимбай, Н.Э.; Кенжебаева, М.К.; Табыс, Ш.Т.; Сәрсенқұлова, Н.А.; Сылдырбаева, А.С.; Жугунисов, К.Д.; Мамбеталиев, М.А.; Баракбаев, К.Б.; Абдураимов, Е.О.; Закарья, К.Д. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Изучение ортопоксвирусов интенсивно проводилось до полной ликвидации вируса натуральной оспы в 1980-х годах. Однако после 80-х годов исследования ортопоксвирусов замедлились из-за снижения их актуальности. В последние годы в связи с возникновением вирусов коровьей оспы и оспы обезьян не только в популяциях животных, но и среди людей изучение ортопоксвирусов стало более актуальным. По результатам ранее проведенных исследований известно, что некоторые противооспенные вакцины успешно применены для ликвидации натуральной оспы, хотя в большинстве случаев безопасность вакцин до сих пор беспокоила многих вирусологов. Основная причина заключалась в том, что вакцина была приготовлена из тканей животных и многие исследователи-вирусологи решили использовать клеточные культуры при культивировании вирусов. Однако на сегодняшний день решение этой проблемы до сих пор остается открытым. В связи с этим в данной статье представлены результаты определения некоторых культуральных свойств коллекционных штаммов ортопоксвирусов. В результате проведенных исследований установлено, что вирусы осповакцины (ВОВ) и коровьей оспы (ВОК) беспрепятственно репродуцируются в клетках почки ягнёнка (ПЯ) и в клетках почки африканской зеленой мартышки (Vero). При этом цитопатическое действие (ЦПД) вируса на клеточный монослой происходило быстро, и срок культивирования вируса сократилось со 120 ч до 24 ч, а биологическая активность осталась неизменной и составила для штамма ВОК 5,10± 0,10 lgТЦД50/см3 , для штамма ВОВ 5,15±. 0,11 lgТЦД50/см3 . Последовательное пассирование вирусов в данных системах культивирования не привело к существенно значимому изменению биологической активности получаемого вируссодержащего материала. Полученные результаты этих исследований являются первичными неполными данными о культуральных свойствах этих штаммов вируса.