ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ БОЛЬШОЙ ПЕСЧАНКИ RHOMBOMYS OPIMUS LICHTENSTEIN, 1823 В ПРЕДУСТЮРТСКОМ АВТОНОМНОМ ОЧАГЕ ЧУМЫ - Койлыбаев, Т.Т; Катуова, Ж.У.; Утемисова, Р.А.; Жолдас, А.С.; Мұхамбедияров, Д.С.; Мека-Меченко, В.Г.; Садовская, В.П.; Шакиев, Н.Н.; Саякова, З.З. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В ходе исследований территории Предустюртского автономного очага чумы в 2017-2021 гг. выявлено снижение численности большой песчанки. Основная из причин – влияние неблагоприятных внешних факторов, в том числе погодных условий (властвование засухи), что привело к уменьшению плотности поселений грызунов и, как следствие, к изменению структуры популяций.