Накопление и распределение тяжелых металлов в системе «почва-растительность» п.г. т. Шекафтара - Жакыпбекова А.Т., Токторалиев Б. А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Изучен количественный состав восьми тяжелых металлов в почве, растениях и плодах томата, огурца и чеснока. Объектом исследования стала почва, на которой выращивались томаты, огурцы, чеснок и другие сельскохозяйственные культуры в городах Шекафтар. В пробах почвы и культуры определяли пять тяжелых металлов – Pb, Сu, Zn, Cr, Cd. По полученным данным в исследуемой почве было выявлено высокое содержание свинца, меди и кадмия. В то же время концентрация этих металлов была превышена у растений томата, огурца и чеснока. Так, наибольший вклад в загрязнение растений томата, огурца и чеснока вносят концентрации цинка и свинца 12,4 и 8 мг/кг соответственно. Концентрация меди и хрома составило 1,3 и 0,3 мг/кг, соответсвенно, кадмия – 0,56. Концентрация свинца также выше в этих растениях - 0,6 мг/кг при 0,5, кадмия - в 8 раз выше 0,03 мг/кг при 0,26 мг/кг. Также анализы показали, что и концентрация цинка превышена в 7 раз, концентрация меди в 6 раз. Также нами была рассчитана биоаккумуляция (коэффициент биологического накопления) как отношение среднего содержания тяжелых металлов на растениях и плодах томатов к их среднему содержанию в почвах. По проведенным анализам было выявлено, что наибольшее накопление меди и цинка отмечено на растениях, а кадмия плодах томатов. Для каждого из элементов коэффициента биологического накопления на исследуемой территории в порядке уменьшения образует следующие ряды: Томаты Cd > Сu > Zn > Pb; Растения Сu > Zn > Pb > Cr > Cd.