ПСИХОЛОГИЗМ В РАССКАЗАХ Т.СЫДЫКБЕКОВА - Келдибекова, Ж.К. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статья посвящена творчеству писателя Т.Сыдыкбекова «Көк серек», «Кек» и др., написанные в 80-х гг. идейно-тематический анализ рассказов. Анализ раскрытия внутреннего мира героев, авторское изложение на высоком уровне, что прозаику особенно удалось раскрыть образы героев через призму обстоятельств и жизненных трудностей. Процессы их преодоления и извлечения уроков наиболее полно раскрывают внутренний мир и психологию персонажей, заставляя читателя сопереживать героям. Генеральная линия рассказов Т.Сыдыкбекова – морально-нравственные ценности, принятые в обществе, необходимость принятия непростых решений, вопросы становление личности главных действующих лиц.