МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КИБЕРТЕРРОРИЗМУ - Сейдакматов, Н.А.; Каныбекова, Б.К. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В данной статье описаны и раскрыты методологические проблемы противодействия кибертерроризму, наряду с обеспечением информационной безопасности (далее ИБ) в деятельности общества, государства, и отдельных граждан. Также представлены основные положения, понятия и определения, термины, методы обеспечения ИБ, различные виды и источники угроз ИБ, описаны организационно-правовое методологическое обеспечение ИБ деятельности общества и систем по различным направлениям ее жизненного цикла. Вместе с тем, применение высоких технологий в то же время накладывает и высокую ответственность на владельцев информационных систем, без должного уровня безопасности невозможно гарантировать конфиденциальность вверенных и обрабатываемых данных. Как известно, в условиях активного и масштабного внедрения информационных технологий во все области государственного управления, актуальность данной проблемы возрастает. При этом необходимо сделать акцент на том, что вопросы обеспечения информационной безопасности и проблемы противодействия кибертерроризму не получили концептуального подхода на доктринальном и законодательном уровне, хотя и затрагивается в ряде некоторых документов.