ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОМИЦЕТОВ РОДА TRICHODERMA НА АНТАГОНИЗМ К FUSARIUM SP. ИЗ ПОРАЖЕННОГО СУХОЙ ГНИЛЬЮ КАРТОФЕЛЯ - Шпота, Е.Л.; Гуцалюк, Н.В.; Джуманазарова, А.З. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
С целью разработки биофунгицида против фузариоза картофеля были протестированы на антагонизм к Fusarium sp. 12 микромицетов рода Trichoderma, выделенных из разных древесных грибов. Фузарий был выделен из поражённого сухой гнилью картофеля. Для определения антагонизма каждого изолята триходермы к фузарию применялся метод «двойных культур» - выращивание триходермы совместно с фузарием в чашках Петри на агаре. Определены быстро растущие и подавляющие Fusarium sp. изоляты триходермы.