Философские размышления в рамках констант и концептах - Бекбоев А. А., Карабукаев К. Ш., Ибраев М. Э. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье на основе конкретно-исторических и логико-гносеологических материалов раскрывается сущность понятий: «константа», «концепт», «религия», «религиозное убеждение», «религиозное познание». Рассматривается гносеологический смысл концептуально-логических утверждений, таких как: религия — это «зеркало» определённого состояния бытия; она может отражать потребность людей в осознании своего места в мире; религиозные символы и обряды также могут отражать состояние бытия; религиозные традиции выражают практики духовного развития. В статье научно обосновано и концептуально аргументировано утверждение о том, что религия часто опирается на веру, откровения и духовный опыт, которые не поддаются эмпирической проверке