РОЛЬ ГИПЕРО-ГИПОНИМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ОЦЕНКЕ КАТЕГОРИЗАЦИИ ЯВЛЕНИЯ И ПРЕДМЕТА - Тургунбаева, Г. Ж. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье мы придерживаемся широкого понимания термина гипергипонимия и ориентируемся на анализ «крайних» компонентов гипергипонимических групп — тех, которые имеют наиболее широкое, наиболее абстрактное философское значение (слова) как гиперонимов, с одной стороны, а с другой стороны, дифференциальные признаки гипонимов, сгруппированных максимально широко.Особая основная зона категоризации, имеющая специфическую первичную зону категоризации, последние сгруппированные прототипы категорий повторяются и наиболее часто встречаются в разных ассоциативных полях. Как слово перемещается вверх и вниз по вертикальной оси категоризации, зависит от того, насколько оно контрастирует с другими членами категории, то есть приобретает более или менее конкретное значение. В то же время такой сдвиг может происходить в пределах одного уровня категорий, а может сопровождаться переходом речи на другой уровень.