Пограничные разногласия Кыргызской Республики и Республики Таджикистан в 1997- 2014 гг - Ормоналиев К.О. Медетбекова Ы.М. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье речь идет о том, что в постсоветский период переговорный процесс по вопросам делимитации и демаркации границ между Кыргызстаном и Таджикистаном проходил очень сложно. На него повлияли просчеты, допущенные в поцессе национально-территориального размежевания 20-30 гг. ХХ в. и последовавшие за ним хозяйственные разграничения. Особенно много спорных участков расположены на границе Баткенской области КР и Согдийской области РТ. Также большую проблему в двусторонних отношениях создают таджикские анклавы Ворух и Кайрагач, находящиеся на территории Кыргызстана. В основном конфликты возникают из-за нехватки пахотных земель, воды и пастбищ. Только в 2010-2013 гг. произошло 62 инцидента. Во время конфликтов в 2000-2013 гг. в ход шли камни и садовые инструменты, в них участвовали только гражданские лица. Эти столкновения политологи называли «кетменными войнами». Но в январе 2014 г. вспыхнул серьезный конфликт с вовлечением армейских подразделений и применением оружия. Именно в тот период появилась тенденция вмешательства в погранично-территориальные конфликты силовых структур. Указанная тенденция негативно влияет на межгосударственные отношения и усиливает напряженность.