Стеклянная дорога - Досбаев , А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Проблема дорожного строительства заключается в том, что эта работа одновременно дорогостоящая и краткосрочная. В условиях Кыргызской Республики большие возможности и ресурсы открываются за счет использования различных видов камней в качестве сырья при строительстве дорог, в том числе автомагистралей. Камни плавятся при определенной температуре, и им можно придавать самые разные формы в виде расплавленного стекла. Эти два фактора порождают эту новую идею. Преимущество идеи в том, что строительство дорог становится значительно дешевле, а срок использования увеличивается в несколько раз.