Скоростная модель литосферы Тянь-Шаня по данным геотраверса Бачу-Балхаш - Сайипбекова А. М., Макамбаева Ж. А., Саипбекова С. Э., Иманалиева Д.К. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Для определение наиболее характерных черт структуры земной коры и верхней мантии в сейсмоактивных регионах Тянь-Шаня разработана двумерная скоростная модель по геотраверсу Бачу-Балхаш, пересекающий отдельные зоны Тянь-Шаня. При пострении двумерной скоростной модели земной коры и верхней мантии Тянь-Шаня и прилегающих территорий использован алгоритм и программа для градиентной модели литосферы. Полученная профильная сейсмотомографическая скоростная модель проанализирован сопоставлением с моделю трехмерной сейсмотомографической моделью и по структурной сейсмологии