Исследование влияния гуматизированного органо-минерального удобрение из окисленных углей на рост и развитие технических культур (на примере хлопчатника сорта Киргизский-6) - Джапарова Ш., Сабиров Б. З., Бактыбай кызы Назира, Кушбакова Г. Т., Сапарбаев С. Т. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В данной научной статье приведена краткая информация из литературных источников об угольных ресурсах Кыргызстана. Изложены экспериментально-практические данные исследования авторов по определению влияния гуматизированных органоминералных удобрений (ГОМУ) полученных по технологии выщелачивания окисленных бурых углей на рост, развитие, повышение урожайности и улучшению качественных показателей хлопчатника-сырца. Приведена информация о процессе проведенных исследований по определению влияния ГОМУ способом внекорневой подкормки технической культуры – хлопчатника. Приведены результаты фенологических наблюдений по влиянию внекорневых подкормок на ход процесса фотосинтеза; листевой подкормки на урожай хлопчатника; изменения выхода волокна в зависимости от внекорневой подкормки гуматизированным органоминеральным удобрением и др. Авторами научной статьи произведен расчет и анализ экономической эффективности, разработанной по технологии авторов ГОМУ, сделаны выводы по результатам экспериментально – полевых исследований.