Эволюционный путь кыргызской прессы, параллельно зародивщийся с государственностью - Ысырайылова , Назгүл Сансызбековна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье дан исторический анализ становления и эволюции кыргызской прессы, начавшейся с обретением Кыргызской Республикой статуса республики. Отмечается, что на заре государственности пресса сыграла особую роль. Потому что невозможно представить себе институционализацию государства СССР, формирование и распространение идеологических направлений. Газета, как самая ранняя форма средств массовой информации, в свое время считалась главным средством модернизации. Подчеркивается, что пресса сыграла большую роль в решении задачи ликвидации безграмотности на пути развития только что появившейся республики.