МЕТОДЫ ПРОВЕРКИ И МОНИТОРИНГА СЕЙСМИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ ЗДАНИЙ - Абобакирова Z.A.; Умаров Sh.A. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье приведены основные сведения о методах и средствах, используемых в настоящее время при надстройке дополнительных этажей к существующим зданиям, оценке сейсмостойкости зданий, рекомендуемых к реконструкции, и определении резервов повышения их сейсмостойкости. В основной части статьи подробно рассказывается о методах учета сейсмических нагрузок при увеличении этажности зданий для организаций, изучающих техническое состояние зданий и сооружений, действующих на территории Республики Узбекистан.