ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ МЕСТА ХРАНЕНИЯ ОТХОДОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ В КЫРГЫЗСТАНЕ И СНИЖЕНИЯ ИХ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ - Токторалиев Б. А., Жакыпбекова А. Т., Зулпукарова Д. И. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье влияние горнодобывающих предприятий на окружающую среду, в том числе закрытие предприятий, привело к острой экологической ситуации. В последнее время в природоохранную практику вошло понятие «накопленного экологического ущерба». В значительной степени свойственное району исследования, рассматриваемое как негативные последствия влияния горнопромышленных отходов на экосферу, вызванные загрязнением окружающей среды, утратой и истощением природных ресурсов, разрушением экосистем, создающего реальную угрозу для здоровья человека, растительного и животного мира, а также для материальных ценностей. Физико-механическое нарушение почв, химическое загрязнения экосистем в целом, в том числе поверхностных и подземных вод привели к деградации природных систем и возникновению экологически обусловленных заболеваний населения горняцкого поселка. Практическая значимость результатов горных работ заключается в создании благоприятной среды проживания населения поселка после добычи полезных ископаемых, экологической безопасности складирования токсичных отходов, рациональном использовании природных ресурсов на горнодобывающих предприятиях. Проблема обнаружения и устранения последствий накопленного в прошлые годы экологического ущерба стоит на повестке дня в Кыргызстана и в другие страны уже длительное время.