ЭТИЧЕСКАЯ ФОРМА РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ КАК ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - Абыкеева-Султаналиева, Т.Б.; Абыкеева, А.З.; Адилет, Марат (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной работе анализируется диалектика взаимообусловленности экономики и этики организации труда и морально-нравственных принципов и норм отношения социальных групп общества к проблемам экологии, в различных формах ее проявления. Речь идет, в первую очередь, о таких разновидностях экологии, рассматриваемых через призму экономических процессов, как социальная экология, экологическая этика и биоэтика, затрагивающие природные, биологические и социальные уровни и формы развития материального мира (материи). В ракурсе данного исследования автором рассматривается специфика и различие проявления, в условиях рыночных отношений, организации труда, с одной стороны, и влияния экономики на трудовую этику, рассматриваемой через призму влияния производства на экологическое состояние окружающей среды и ее обитателей, из числа растительного и животного мира, и самого человека (общества) в государствах, различающиеся по уровню их экономического развития, с другой стороны. В связи с этим, в контексте решения проблем соотношения и взаимовлияния экономики и экологии в условиях глобализации, дается анализ различий становления и развития капитализма, как общественно-политического строя, относительно развитых, пост информационных, и развивающихся, придаточно-сырьевых, стран мира.