О концепции независимости и суверенитета в контексте конституционных реформ - Ботоева Ч. К., Жаркынбаев Т. Ж. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье пониманию существа политико-правовых концепций, сформированных в Кыргызстане, способствует принцип народного суверенитета и независимости, что объясняется сутью признания народа источником высшей политической власти в обществе. При этом использовался инструментарий методов диалектического единства, а также методы сравнения, синтеза, системно-структурного и др. В процессе анализа, поставлена цель – выявить, что народ является главенствующим субъектом в конституционном пространстве. Народ вбирает в себя совокупность любых индивидуальных и групповых интересов в политико-правовых процессах, в том числе, и в конституционном реформировании. Итоги и выводы могут быть полезны в процессе формирования дополнительных теоретических данных для науки конституционного права и в практическом преломлении – для выработки новых подходов в работе госорганов в КР.