Концепции парламентаризма и конституционализма в современном Кыргызстане - Муратбаева. К. Н. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье представлен анализ демократического характера политической системы Кыргызстана, который определяется основополагающим документом – Конституцией, фиксирующий права человека, плюрализм, принципы представительства. В процессе анализа выявлено, что принцип конституционного правления, который прошёл сложный путь формирования и эволюции, стал материальным воплощением идеи ограничения действий власти в рамках народного согласия. Концепции парламентаризма и конституционализма, принятые во многих государствах позволяют признать, что эти идеи, заложенные на перспективу решаются сквозь призму демократических принципов представительной власти. Подводятся итоги о том, что почти все конституции содержат декларацию об основных органах государства и ветвях власти, возлагаемых на них властных прерогатив, а также относительно того, как они взаимосвязаны, и как они сдерживают и ограничивают друг друга, что важно для построения кыргызстанских демократических институтов.