СОВРЕМЕННАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ - Мамытов, Т.Б.; Карабаев, Ж.Э. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Как показывает мировая практика, ни одна великая держава не сможет добиться успеха без союзников. Страна, которая стремится стать державой, стремится достичь своей цели, опираясь на своих союзников.Турция – одна из могущественных стран, которая хочет стать мировой державой и не имеет для этого достаточно ресурсов. Поэтому в настоящее время остро стоит проблема тщательного исследования внешней политики Турции, признаков неоимпериализма (неоосманизма), пантюркизма и панисламизма в ней. Актуальность темы характеризуется возрастающей ролью Турции во внешней политике и конкуренцией с основными игроками геополитики. В статье представлен концептуальный анализ внешней политики современной Турции с 2002 года по настоящее время. Особое внимание было уделено влиянию Турции в странах Центральной Азии, Балканского полуострова, Ближнего Востока и Африки, а именно проблемам и возможностям в геополитической борьбе, а также отношениям Турции с Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией.