О некоторых методологических подходах в изучении представительной демократии в Кыргызстане - Муратбаева К. Н. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В представленной статье в качестве теоретической основы выступили работы как классиков, так и современных авторов, в которых концептуально или в контексте социально-политических явлений анализировались институты представительства. Методологическую основу составили общенаучные принципы системного и структурно-функционального анализа в сочетании с конкретно-историческим и компаративистским подходом, что дало возможность исследовать генезис и современное состояние институциональной среды представительной демократии в ее взаимосвязи с другими феноменами социально-политической сферы. Сравнительный анализ использовался для выявления отличительных характеристик в проведении реформ в Кыргызстане после обретения независимости. Системный подход позволяет проецировать институты представительной демократии, что было обусловлено выявлением причинно-следственных связей между различными институтами в рамках политической системы (форма правления и способ формирования правительства, форма правления и представительская система, партийная и избирательная системы). Структурно-функциональный метод применялся для выявления нормативной структуры институциональных образований. Теоретически осмысленный анализ существующих теорий, концепций институтов представительства, а также разработка обобщающих методологий, синтеза основных научных подходов способствовал выработке итоговых выводов, которые будут полезны в практической работе государственных органов в Кыргызстане.