Геохимическая оценка промышленной загрязненности крупных рек южного Кыргызстана - Калдыбаев Н. А., Жунусалиева А. К., Эшматова Д. М., Ражаб кызы Үмүткан (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Объектом исследований настоящей работы являются горные реки южного Кыргызстана. Целью исследований является геохимическая оценка промышленного загрязнения рек в результате антропогенно-техногенных воздействий. Для решения поставленных задач проведен литературный обзор по теме и отобраны пробы воды из рек Кара-Дарья, Кок-Арт, Кара-Ункур, Куршаб, Жазы. По результатам лабораторных испытаний установлено, что содержание химических веществ в пробах не превышают нормы установленных ПДК. Предложено реализовать комплекс научно-технических мероприятий по снижению негативного воздействия техногенных факторов.