О конституционно-правовой природе института представительных органов государства - Сугирбеков С. И. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье анализируются некоторые аспекты функционирования представительных органов в конституционно-правовом измерении современных государств. Анализ природы представительных органов был опосредован комплексом методологии, что позволило выявить обобщенные свойства, что проявляется в ее организации. Целью статьи является анализ некоторых аспектов теории конституционного права, имеющих методологическое значение в процессе изучения представительной демократии. Представленный анализ основан на научных взглядах о природе демократии, сущности формирования представительных органов, что способствует доработке содержания общих категорий и типологизации институтов представительства. Итоги позволяют сделать выводы о том, что становление институтов представительства имеет общие и специфические черты. Это экономические, политико-правовые и иные особенности отдельно взятого государства. Анализ сущности представительной власти имеет длительный процесс эволюционирования, который сформирован в конституционных законодательствах современных демократических государств.