Исследование технологий изготовления пленочных термоэлементов (BI2TE3) и (SB2TE3) в современных термоэлектрических технологиях - Касимахунова А.М., Атажoнов М. О., Абдуллаева М. П. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Данная статья посвящена исследованию изготовления и практическому применению пленочных термоэлементов, таких как Bi2Te3 и Sb2Te3, в современных термоэлектрических технологиях. Термоэлектрические материалы, обладающие свойством преобразования тепловой энергии в электрическую и наоборот, представляют собой перспективное направление в области энергетики и электроники. Статья включает в себя обзорные материалы по структурным и электрическим характеристикам пленочных термоэлементов Bi2Te3 и Sb2Te3, а также предоставляет результаты экспериментальных исследований, связанных с их термоэлектрическими свойствами. Особое внимание уделяется методам синтеза и оптимизации структуры материалов для повышения их термоэлектрической эффективности. Дополнительно, статья рассматривает практические применения пленочных термоэлементов в различных областях, таких как энергосберегающие технологии, носимая электроника и термоэлектрические устройства. Полученные результаты могут служить основой для разработки новых термоэлектрических устройств с улучшенными характеристиками эффективности и энергосбережения.