ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ МОЛОДЕЖИ - Абдылдаева, Тамара Чыналиевна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье рассматривается отношение современной молодежи к религии в республике. Характеризуются особенности религиозности кыргызской молодежи в условиях формирования поликонфессионального общества. На основе социологического опроса студентов г. Бишкек показаны различные аспекты охвата религиозностью, в частности исламом, молодежи в Кыргызской республике в количественном и качественном аспекте. Выявлены растущие тенденции к политизации и радикализации ислама в Кыргызстане. Указаны механизмы предупреждения и контроля распространения радикальных течений ислама в Кыргызстане.