Древние хунну (сюнну) и кыргызы. Государственное управление, правовые нормы, система наказания - Каратаев А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье исследуются государственное управление, правовые нормы и система наказания древних хуннов (сюнну) и кыргызов. Далее анализируются государственное устройство, правовые нормы, система наказания у хуннов, древних номадов Центральной Азии. Кроме того, комплексно исследованы правовые нормы, системы наказания у кыргызов по данным китайских летописей, арабографических письменных источников и по эпитафийным письменным памятникам древних кыргызов на Енисее. Исследуются государственный закон төре и обычное право, которыми пользовались большинство народа, и их эволюционное развитие. На самом деле төре как продукт ханского законодательства, источник публичного права в известной степени противопоставлялся йосун-народным обычаям, регулировавшим сферу частных отношений.