КОЛЕБАТЕЛЬНЫЕ СПЕКТРЫ И ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИМИДАЗОЛА - Шыйтыевна, Кыдырмаева Назира; Бердалиева, Жылдыз Имакеевна; Аламанова , Элмира Азисбековна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Проведен сравнительный анализ колебательных спектров, син-тезированных комплексных соединений металлов и некоординированного лиганда – имидазола. В результате выяснилось, что частоты валентных колебаний ν(C=N) смещены на 10-35см-1в высокочастотную область, что свидетельствует о координации имидазола в металлокомплексах посредством одного из двух атомов азота имидазольного цикла. Кроме того, проведено сравнение спектров хлоридных, сульфатных и нитратных комплексов Cu, Ni, Zn, Сd со спектрами нитратных комплексов Мg и Ca, что подтвердило предположение о монодентатной координации лиганда с атомом комплексообразователем только через пиридиновый атом азота имидазольного цикла.