СОРБЕНТЫ НА ОСНОВЕ БИОМАССЫ РАСТЕНИЯ ПОЛЫНЬ-ЭСТРАГОН (ARTEMISIA DRACUNCULUS) ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ НЕФТЕЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ - Камбарова, Гульнара Бексултановна; Сартова, Кулумкан Абдыкеримовна; Сарымсаков, Шайдылда (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Одной из современных приоритетных задач в области защиты окружаю-щей среды является поиск эффективных и экологически безопасных технологий очистки сточных вод. Очистка воды от различных загрязнителей в настоящее время является весьма актуальной задачей. При выборе сорбента руководствуются сорбционной емкостью по извлекаемым веществам, эффективностью очистки, а также стоимостью и доступностью сорбента. В Кыргызстане имеются богатейшие ресурсы ежегодно возобновляемого растительного сырья, которым еще мало придают значение как источникам химического и энергетического сырья. Использование этих материалов, являющихся местным сырьем, позволяет ликвидировать многотоннажные отходы сельскохозяйственного производства. Цель исследования изучение сорбционных свойств сорбентов, полученных на основе биомассы растения полынь – эстрагон (Artemisia dracunculus) и оценка возможности их использования для очистки нефтесодержащих вод, обеспечивающей экологическую безопасность окружающей среды.